[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》

砌牆3.jpg

地板的當天,因為有張貼公告要施工,所以先將龜甲網用釘槍固定在牆上,

外露的釘子就大膽的用鐵鎚打入牆面,矽酸鈣板表面已經上漆,又搞不懂牆面打毛的做法?

網路做功課後,發現可以利用龜甲網增加附著力,讓文化石不容易脫落,

其原理應該就像黏貼在磁磚後的網一樣吧!哈!不負責任的推測喔!



益膠泥的調配比例是粉量為3:水量為1,含有樹脂成份所以黏著性應該很強,

這包買很久了,一直不知道何時會用到,臨時也買不到白色黏著劑,就湊合著用了。

先將益膠泥均勻的塗在龜甲網上及文化石背後,因益膠泥較快乾,我跟小益手腳慢,

剛開始只塗約一塊文化石的高度,後面就放肆的塗抹益膠泥。

文化石塗益膠泥後,用刮刀刮出交叉狀。

Ruby問為什麼?這樣可以增強附著力吧!其實是憑感覺做的,不負責任的說法。

砌牆5.jpg

切磚是有點麻煩的工程,沒有專業的工具,小益剛開始用鋸刀鋸,但速度實在太慢了。

砌牆4.jpg

後來改用將文化石用抹布包裹起來,下方墊一塊木頭,朝木頭的外緣大約的距離敲下去,

沒有平整的部份用馬賽克剪〈圖一左下角紅色把手〉裁剪即可。

所謂熟能生巧,小益沒幾分鐘就敲好,後面就我負責塗抹,小益負責調整文化石的位置。

砌牆8.jpg

因之前做壁板已經有預留遮掩文化石的外圍厚度,此面牆的踢腳板也沒施工,

將來牆面填縫後,與地板的間隙可以完全擋住,還在想最底層要上填縫劑還是矽力康?

砌牆6.jpg

文化石以小木塊固定間隔,小木塊在Jimmy學校前的文具店購買,購買時間不可考,費用約15-20元。

7個小木塊替換使用,益膠泥太稀文化石容易滑落,若泥沾到文化石表面,

須馬上用淘汰的牙刷沾水刷洗,否則乾了會很難清洗。

牆面施工到一半已經約11點,一面看著下一站,幸福。一面開始收工,明天下班後再繼續奮戰。



 

砌牆9.jpg 

原本的牆面規劃中沒有文化石的鋪設,只是雜誌翻來翻去都有文化石的蹤跡,

於是慾望就開始產生了‧‧‧‧‧‧

我要磚牆‧‧‧所以,自己擅自由網路訂了文化石‧‧‧

送來的卻是超氣派的岩磚,這送我也不要啦。堆放管理處幾天,賣家親自來換貨後,

搞的管理員交代小益說:用剩的泥記得分他一些,公共區域有塊磚剝落了要補‧‧‧

搞的鄰居在鋪地板後,跑來我家問當時送來的那磚是貼在那?

當時家一片混亂,我穿著睡衣在抹壁板的牆,預留文化石那光滑的壁面只有龜甲網。

砌牆7.jpg

為了大家的期待,挑燈夜戰,零晨12點,小益去補了公共區域的那小片磁磚。

接下來就剩填縫了,目前手邊沒填縫劑,只好等買到再繼續打拼了。

累嗎?累的是身體,卻有種坐下來也會笑的疲憊感,是滿足。

砌牆10.jpg



Posted by 魚兒 at 痞客邦 PIXNET 留言(10) 引用(0) 人氣()


留言列表 (10)

Post Comment
  • ㄚ璋
  • 地板千萬不能把它固定死要留伸縮縫

    你的文化石與地板的縫隙大約離幾公分?最底層千萬不能上填縫劑以免把地板給黏死無伸縮的空間!此地板為漂浮是地板!無論在地板的任何一處都是不能上釘子的!如果距離沒有很高的話可以都不用上或者上填縫劑之前在地板上先鋪一張3~6mm的木板或塑膠板~等填縫劑上好之後再將他抽出來!這樣一來就不會黏在地板上了ㄚ!這方法純屬個人構想~還是請教一下專業人士比較妥當!
  • ㄟ~文化石是直接貼著地板施工,沒留地板的縫隙,這樣最底層不敢上填縫劑了!
    我會想辦法把最薄的賽璐璐片塞入,填縫完再抽出來了,殘念....@_LLL

    魚兒 replied in 2010/01/11 14:34

  • cloudlife
  • 龜甲網的效果好嗎?
    改造後的風味很優呢~~
    給你拍拍手 真的好厲害哩
    看的我也很想效法你來DIY

  • 門上面那塊區域,因為沒釘龜甲網,黏貼後手都要在文化石滯留1分鐘左右,文化石才不會滑落,所以感覺有龜甲網比較好施工,DIY其實蠻好玩的,有興趣可以試看看喔!

    魚兒 replied in 2010/01/11 14:23

  • 陳凱凱
  • 這未免也太利害了吧!
    加油加油~
  • 謝謝你!我會繼續努力的。

    魚兒 replied in 2010/01/13 10:29

  • may
  • 請教價格..

    您好:請問您弄這一片牆壁大約花費多少呢?耐不耐用呢?謝謝
  • Hi May:
    這片牆大約花費5000元左右,詳細明細費用可參考(工具篇)
    牆面目前還沒填縫,狀況算良好未有剝落的現象喔!

    魚兒 replied in 2010/03/11 21:03

  • Private Comment
  • 便便
  • 是否可以直接貼在水泥牆上?
  • 購買文化石時,店家是建議黏貼在水泥牆面的,
    益膠泥的黏貼很強,
    直接黏貼水泥牆應該會比矽酸鈣板更有附著力,
    因施工這方面並非很專業,
    建議您買文化石之前還是問一下店家施工方法比較準確喔!

    魚兒 replied in 2011/03/28 20:32

  • Private Comment
  • 隨風逐流
  • 使用益膠泥最久三,四年

    過後地震來時 很容易脫落
  • 謝謝提醒,施工至今,目前很幸運,文化牆面尚無剝落的情形.....^^

    魚兒 replied in 2014/02/14 09:23

  • 隨風逐流
  • 不使用龜甲網可以使用切割器在牆壁上割幾刀 省時不花錢(限水泥牆面)
  • 因家裡牆面是矽酸蓋板,故無法以牆面打毛的方式,謝謝。

    魚兒 replied in 2014/02/14 09:25

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options